Восстановление данных с НЖМД Восстановление данных с flash-накопителей Восстановление данных с RAID-массивов Восстановление данных с видеорегистраторов Восстановление данных со сменных носителей Восстановление данных с ноутбуков Восстановление данных с мобильных устройств Восстановление файлов Восстановление данных с серверов Восстановление виртуальных машин Восстановление данных с промышленных компьютеров

Сложные случаи восстановления информации: Огонь

Жесткий диск, поступивший на восстановление данных пострадал при пожаре. При первом же осмотре стало понятно, что досталось ему очень и очень.


Плата управления данного жесткого диска издалека напоминает уголек с прикрепленными к нему микросхемами.  

При вскрытии камеры жесткого диска обнаружилось, что все пластмассовые части расплавились.

 

Зона парковки частично «залила» блок головок, а сепаратор растекся по магнитным пластинам, и в последствии застыл на них.

                                                                                               

                                                 

Но самое неприятное, что даже неодимовые магниты, управляющие работой блока головок, потеряли свои магнитные свойства и перестали магнититься. Это свидетельствует о том, что температура при пожаре была настолько высока, что магнитные материалы потеряли свои свойства.

К сожалению, восстановить информацию с данного жесткого диска не удалось.

Даже, казалось бы, простая идентификация жесткого диска тоже оказалась задачей непростой. Стикер, содержащий всю информацию о диске выгорел бесследно. Микросхема ПЗУ, в которой хранится часть служебной информации тоже сгорела окончательно. Вычитать с нее какую-либо информацию уже не представляется возможным. Визуально удалось установить, что это жесткий диск Hitachi, объемом предположительно 4 Тб.

Шансы на успешное восстановление информации с жестких дисков, пострадавших при пожаре в основном зависят от степени повреждения магнитных пластин.

При этом проводятся работы по чистке магнитных пластин и переносе их на исправную основу, замене блока головок и восстановления служебной информации, находящейся в плате управления. При условии, когда уцелели пластины жесткого диска, шансы на успешное восстановление данных довольно высоки.

При нагреве магнитных пластин до высоких температур (более 800-1000°С), хранившиеся на накопителе данные невозможно восстановить по целому ряду причин, в том числе и из-за перехода магнитных свойств материала покрытий через критическую точку Кюри, при котором теряются его магнитные свойства.


Автор: Виталий Билецкий14.04.2017 • 17:19