Восстановление данных с НЖМД Восстановление данных с flash-накопителей Восстановление данных с RAID-массивов Восстановление данных с видеорегистраторов Восстановление данных со сменных носителей Восстановление данных с ноутбуков Восстановление данных с мобильных устройств Восстановление файлов Восстановление данных с серверов Восстановление виртуальных машин Восстановление данных с промышленных компьютеров

Особенности восстановления информации с "монолитных" флешек

Несмотря на маленькие размеры и, кажущуюся простоту изготовления, технически Flash накопители являются очень сложными устройствами. Всем внутренним распределением информации на микросхемах памяти управляет служебная информация. Классическая флешка состоит из платы, на которой установлен контроллер и определенное количество микросхем памяти. В микросхемах памяти содержится как область пользовательских данных, так и служебная информация накопителя, которая обеспечивает его функционирование.

Есть категория накопителей, в которых отсутствует плата управления, а контроллер, область памяти, расположены в одном миниатюрном корпусе. На сленге Data Recovery данный тип корпуса получил название «монолит». Такое решение позволяет существенно минимизировать габаритные размеры устройства, потому монолиты нашли широкое применение как в классических Flash накопителях, так и в различных картах памяти Secure Digital (SD), xD-Picture, CompactFlash (CF), Memory Stick (MS), MultiMedia Card (MMC) и пр.

                                                                                   

                                    Внешний вид классической (слева)                                          Внутреннее строение классической (справа) 

                                       и монолитной (справа) флешек                                                     и монолитной (слева) флешек 

Восстановление информации с флешки, которая имеет аппаратную неисправность – сложный технологический процесс, который состоит из считывания содержимого микросхем памяти, анализа полученных данных и их сбора в единую логическую структуру. Первоочередная задача при восстановлении информации – вычитывание содержимого микросхем памяти. Для классических Flash накопителей вычитывание содержимого памяти не составляет особых проблем. Сами микросхемы памяти стандартизированы, все управляющие сигналы и линии данных заведены на определенные выводы микросхем. Специалистами ЕПОС было разработано специальное устройство для вычитывания микросхем памяти EPOS FlashExtractor, которое позволяет сравнительно быстро и эффективно выполнить эти работы.

                                                                     

                                                                      EPOS FlashExtractor - вычитывание микросхем памяти

Вычитывание содержимого памяти из накопителя в корпусе монолит – одна из самых сложных задач в области восстановления информации с Flash. Дело в том, что внутреннее строение монолита не стандартизировано и уникально для каждой серии устройств, потому работа начинается с того, что снимается защитный слой флешки до тех пор, пока не будет получен доступ к топологическому рисунку. 

                                                                           

                                                                     Снятие верхнего слоя корпуса для поиска сигнальных линий

Далее производится изучение сигнальных линий. И только после того, как будут определены сигнальные выводы, можно будет приступить непосредственно к вычитыванию содержимого памяти.

                                                                                                                        

               Проводники, подпаянные к монолиту,                          Пайка проводников                                                               Исследование 

              подключаются к анализатору сигналов                        для анализа линий                                                                    сигналов


После вычитывания можно приступать к работам по сборке образа данных и извлечению пользовательских файлов. 

Автор: Виталий Билецкий22.05.2017 • 10:55