Восстановление данных с НЖМД Восстановление данных с flash-накопителей Восстановление данных с RAID-массивов Восстановление данных с видеорегистраторов Восстановление данных со сменных носителей Восстановление данных с ноутбуков Восстановление данных с мобильных устройств Восстановление файлов Восстановление данных с серверов Восстановление виртуальных машин Восстановление данных с промышленных компьютеров

ТОП 10 ошибок пользователя, которые усложняют работы по восстановлению информации, или приводят к невозможности ее восстановления (Данные основаны на статистике обращений в Центр восстановления информации ЕПОС за 2015-2017 года)


1. Вскрытие камеры жесткого диска


При вскрытии камеры жесткого диска в обычном помещении невозможно избежать попадания частичек пыли внутрь. После попыток пользователя убрать пыль самостоятельно, на поверхности остаются отпечатки пальцев. Попадание пыли и загрязнение отпечатками пальцев может привести к появлению царапин на поверхности пластин.



2. Попытки замены платы


В современных жестких дисках часть критичных модулей хранится в плате управления. При несоответствии модулей, записанных в контроллере и в служебной области на поверхности пластин, получить доступ к информации на жестком диске крайне сложно, а в некоторых случаях невозможно. Соответственно, потеря родного контроллера может сделать невозможным восстановление информации.



3. Диагностика с помощью общедоступных утилит


В свободном доступе в сети Internet можно найти множество утилит для диагностики жестких дисков. В данных утилитах присутствуют тесты, которые производят запись на жесткий диск. Запись приводит к окончательной потере данных. Если предупреждения об опасности потери данных при запуске теста будут проигнорированы или не замечены пользователем, данные будут потеряны навсегда.




4. Попытки восстановления информации условно-бесплатным ПО

При потере данных нередки случаи, когда пользователь первым делом ищет в сети бесплатные (или условно- бесплатные) утилиты для восстановления информации, инсталлирует их на тот же накопитель, на котором произошла потеря данных. Файлы, которые удалось найти, сохраняются на этот же накопитель. Таким образом, область, в которой находились удаленные файлы, перезаписывается новыми файлами. Такие программы могут дать положительный результат в самых простых случаях. При серьезных повреждениях, файлы, восстановленные таким образом, оказываются нерабочими. В результате таких действий, последующее восстановление крайне затруднено, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.


5. Попытки копирования «умирающего» жесткого диска


«Зависание» компьютера зачастую вызвано ошибками чтения/записи. Причиной появления таких ошибок может служить наличие нечитаемых участков «bad blocks», или же некорректная работа блока головок. И в первом, и во втором случае неисправность может очень быстро прогрессировать. Потому, такая работа жесткого диска может привести его к состоянию, когда восстановление информации с него становится уже невозможным.  



6. Запуск CHKDSK


CHKDSK — стандартное приложение в операционных системах DOS и Microsoft Windows, которое проверяет устройство хранения информации на наличие ошибок файловой системы и исправляет ошибки в случае их обнаружения. При исправлении ошибок, утилита вносит изменения как в файловые записи, так и в область данных, что может привести к их потере.




7. Сброс к заводским настройкам смартфона


При сбоях в работе смартфона пользователь нередко запускает процедуру Hard Reset. Под данным термином подразумевается не перезагрузка по аналогии с ПК, а сброс аппарата к заводским настройкам. В большинстве случаев, при выполнении данной операции, обнуляется вся область пользовательских данных на микросхеме памяти.



8. Попытки запуска Rebuild при отказе RAID

Основная задача RAID – сохранение работоспособности при выходе из строя одного (или более, если позволяет уровень массива) жесткого диска. При отказе жесткого диска, контроллер переводит его в состояние offline и исключает из работы. Индикатор такого жесткого диска сигнализирует о том, что он уже не участвует в работе массива. Когда же число вышедших из строя дисков превышает допустимо возможное для данного контроллера, массив перестает работать. Зачастую сервера в организациях устанавливаются в отдельных помещениях. Постоянный мониторинг состояния жестких дисков бывает затруднителен. В таких случаях отказ становится заметен уже тогда, когда массив полностью перестал работать. В некоторых RAID контроллерах реализована возможность изменения состояния дисков на online и последующая сборка массива, при которой контроллер пересчитывает и перезаписывает контрольные суммы на жестких дисках. Такая процедура носит название Rebuild. Если при Rebuild за истинный будет принят жесткий диск, который вышел из строя раньше, и контроллер относительно его пересчитает контрольные суммы, данные могут быть потеряны окончательно.


9. Инициализация в операционной системе жесткого диска с видеорегистратора


Когда возникает задача переноса видеозаписей на компьютер, первая мысль, которая приходит в голову – подключить к компьютеру и скопировать нужные файлы прямо на него. Портативные видеорегистраторы имеют свою логическую структуру, которая не может быть прочитана сред-ствами операционной системы Windows, потому при подключении такого жесткого диска, опера-ционная система видит его как новое устройство и, для нормальной работы с ним, предлагает про-инициализировать. Данное действие не даcт возможности увидеть файлы. При инициализации формируются загрузочные записи операционной системы, тем самым уничтожая загрузочные записи видеорегистратора. Потому, при возвращении жесткого диска обратно в видеорегистратор, он уже не может увидеть те видеозаписи, которые были записаны на жесткий диск.



10. Восстановление работоспособности Flash общедоступными утилитами

При повреждении служебной информации Flash накопителя, операционная система может определить его как подключенное устройство, но не может прочитать содержимое. Иногда производители выкладывают в общий доступ утилиты, с помощью которых можно исправить служебную информацию флешки, тем самым вернуть ее к работоспособному состоянию. При таком восстановлении безвозвратно теряется вся информация, которая находилась на ней ранее.



Автор: Виталий Билецкий10.10.2017 • 15:05